Zahlen über die Landwirtschaft im Aargau

Der Aargau besteht knapp zur Hälfte aus­Landwirtschaftsfläche.­Etwas­mehr als die Hälfte der Fläche wird als Weide- und Wiesland genutzt, eine knappe Hälfte­als­Ackerfläche.Obst-­und­Weinbau machen nur einen kleinen Anteil aus.

Rund die Hälfte der­ Ackerfläche wird für die Produktion von Futtermitteln (Futtergetreide, Futtermais) verwendet.

Auf etwa einem Drittel wächst Brotgetreide. 10 % werden für Ölsaaten, also Raps und Sonnenblumen, und   7  %  für Zuckerrüben­ und­ Kartoffeln­ verwendet.­

Auf weiteren   7 %   wächst Freilandgemüse.

In der Schweiz werden durchschnittlich 12 % aller Landwirtschaftsbetriebe biologisch betrieben. Im Kanton Aargau ist deren Anteil mit rund 7 %  deutlich tiefer.

Pro Jahr gehen rund 24 ha Landwirtschaftsfläche­verloren,­ drei­ Viertel davon durch das Wachstum von Dörfern und Städten. Aber auch ausserhalb der Ortschaften­wird­Landwirtschaftsbodenverbaut – die Hälfte davon von der Landwirtschaft selbst (z.B. durch Ställe).

Tonja Zürcher
Geschäftsleiterin WWF Aargau

 

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