Trolerhof in Menziken
Landwirte: Fabienne und Ruedi Weber
Betriebsgemeinschaft: Muff-Weber
Art des Betriebs: Bio-Betrieb mit grossen Biodiversitätsförderflächen
Grösse: 30 Hektaren
Kulturen: Weiden, Blumenwiesen, Buntbrachen, Getreide (Dinkel, Hirse, Weizen, Gerste), Obst (Hochstämmer), Ölsaaten, Kartoffeln
Tiere: Mutterkühe, Schafe, Legehennen, Mastpoulet
Produkte: Fleisch, Obst, Getreide, Kartoffeln
Dorfmatthof in Dintikon
Landwirte: Monique und Ueli Meyer-Jeanbourquin
Art des Betriebs: Bio-Betrieb mit grossen Biodiversitätsförderflächen
Grösse: 15 Hektaren
Kulturen: Weiden, Naturwiesen, Kunstwiesen, Getreide (Dinkel, Weizen), Obst (Hochstämmer), Gemüse, Mandeln und andere Nüsse, Kastanien, Weintrauben, Hagebutten, wilde Beeren
Tiere: Callowayrinder, Skuddeschafe, Wollsäue, Kaninchen (Schwizer Scheggen), Schweizer Hühner
Produkte: Fleisch, Fell, Obst, Gemüse, hausgemachte Produkte
Der Dorfmatthof ist nicht mit einem traditionellen Bauernhof zu vergleichen. Hier können Abgänger*innen von heilpädagogischen Schulen ein Berufspraktikum oder eine Lehre machen. Das war das erklärte Ziel von Ueli Meyer, der zuvor als Behindertenbetreuer arbeitete, als er vor elf Jahren den 15 Hektaren grossen Hof übernahm. «Heute hat sich dieses Miteinander längst gut eingespielt», zeigt er sich zufrieden, «es ist leben und arbeiten wie in einer Grossfamilie.». Er ist der Biodiversität verpflichtet und will so vielfältig wie möglich bauern. «Die Felder, die in der Region nicht mit Bäumen und Hecken umrahmt sind, gehören nicht zu meinem Hof», lacht er.