Unsere Projekthöfe

Biohof Unterdorf Eggenwil

Landwirte: Lukas Glauser

Art des Betriebes:  biomondo Demeter Bio Suisse

Kulturen: verschiedene Gemüse

Produkte: verschiedene Gemüse 

 

Biohof Schär Brittnau

Landwirte: Familie Schär

Art des Betriebes: Familienbetrieb, regenativer Biohof

Kulturen:
Haselnüsse, Grünspargeln, Gemüse

Tiere: Legehennen, Schafe

Produkte: regionales und saisonales Gemüse und Obst, Eier

Besonderes:  Hofladen mit eigenen Produkten sowie Bio Partnerbetrieben

WendyWelt Hettenschwil

Landwirte: Corinne Kählin

Art des Betriebes: Lebenshof für ausgediente, verlassene und gerettete Tiere

Tiere: viele verschiedene Tiere

Produkte: Kartoffeln, Randen, Rüebli, Zwiebeln, Eier

Besonderes:  Der Verein Wendy-Welt bietet ausgedienten, ungewollten und heimatlosen Tieren einen sicheren und artgerechten Lebensraum. Jedes Tier wird nach seinen Bedürfnissen entsprechend umsorgt (auch medizinisch) und darf bis ans Lebensende bleiben.

Hof Allegra Küngoldingen

Landwirte: Anneliese und Martin Gaberthüel

Art des Betriebes: Bauernhof im Nebenerwerb, Bio Suisse

Kulturen: Kartoffeln, Randen, Rüebli, Zwiebeln, Eier

Produkte: Kartoffeln, Randen, Rüebli, Zwiebeln, Eier

Besonderes:  Hofladen mit eigenen Produkten, Gästezimmer

Zophof Berikon

Landwirte: Roland und Jacqueline Koller

Art des Betriebes: Familienbetrieb

Kulturen: Weiden, Grasland

Tiere: Rhätisches Grauvieh, Wollschweine, Hühner, Pensionspferde

Produkte: Kalb- und Rindfleisch, Eier

Besonderes:  Hofladen mit eigenen Produkten

Thurhof Ossingen

Landwirte: Martin Schurter

Kulturen: Weiden, Grasland

Tiere: Damhirsche

Produkte: Wildfleisch

Besonderes:  Das sogenannte "Högerli" ist das Goldstück unserer Ökoflächen und wurde aufgrund der hohen biologischen Qualität unter Naturschutz gestellt.
Es ist mit Bäumen, Büschen, extensiven Kräutern und Gräsern bewachsen und bietet Igeln, Eidechsen, Vögeln und anderen kleinen Wildtieren einen natürlichen Lebensraum.

Wattwilerhof Oberwenigen

Landwirte: Renate und Stefan Brem 

Art des Betriebs: Familienbetrieb, Bio Suisse

Kulturen: Triticale, Lupinen, Mischkultur Ackerbohn und Speisehafer, Kartoffeln

Tiere: Braunvieh

Produkte: Honig, verschiedene Getreide, Lupinen, Kartoffeln

 

Waldhof Gutenswil

Landwirte: Urs und Celine Temperli

Art des Betriebs: Familienbetrieb

Kulturen: Ackerbau  und Weideland

Tiere: Pferde (Pensionspferde)

Produkte: Getreide

 

Biohof Utzinger Bülach

Landwirte: Christian Utzinger, Sandra und Jonas Habegger

Art des Betriebs: Familienbetrieb, Bio Knospe Label

Kulturen: Gemüse, Kräuter, Obst, verschiedene Getreide

Tiere: Hasen, Lamas, Hühner

Produkte: Forellen, Weihnachtsbäume, Gemüse, Kräuter, Obst, verschiedene Getreide

Besonderes: Hofladen mit eigenen Produkten und Produkten verschiedener Partner

Hof Moser Andelfingen

Landwirte: Erwin und Sandra Moser

Art des Betriebs: Familienbetrieb

Kulturen:  verschiedene Ackerkulturen

Tiere: Rinder

Produkte: Honig

Besonderes: Airbnb auf dem Bauernhof

Biohof Weber Ottenbach

Landwirte: Fabienne und Thomas Weber

Art des Betriebs: Familienbetrieb

Grösse: 38 Hektaren

Kulturen:  Getreide, Mais, Raps, Gemüse, Wiesen und Weiden, Hochstammbäume

Tiere: Mutterkühe mit Jungvieh, Schafe, Schweine und Hühner

Produkte: Gemüse- Obst -und Geflügelprodukte

Besonderes: Salat und Gemüse, Getreide, Mais, Raps, Gemüse, frisches Fleisch

Huebhof Schwamendingen

Landwirte: Rahel, Bettina, Rikki

Betriebsgemeinschaft: Muff-Weber

Art des Betriebs: Solidarische Landwirtschaft, basierend auf gemeinschaftlicher Zusammenarbeit zwischen Landwirt:innen und Konsumen:tinnen

Grösse: 17 Hektaren

Kulturen:  extensiv genutzte Wiesen und Weiden, Hecken, Hochstammobstbäume

Tiere: Grauvieh, Mutterkühe, Ziegen, Hühner, Enten

Produkte: Gemüse- Obst -und Geflügelprodukte

Besonderes: Quartiertreffpunkt, Raum für Erleben, Wissen und Kultur

Trolerhof in Menziken

Landwirte: Fabienne und Ruedi Weber

Betriebsgemeinschaft: Muff-Weber

Art des Betriebs: Bio-Betrieb mit grossen Biodiversitätsförderflächen

Grösse: 30 Hektaren

Kulturen:  Weiden, Blumenwiesen, Buntbrachen, Getreide (Dinkel, Hirse, Weizen, Gerste), Obst (Hochstämmer), Ölsaaten, Kartoffeln

Tiere: Mutterkühe, Schafe, Legehennen, Mastpoulet

Produkte: Fleisch, Obst, Getreide, Kartoffeln

  

Dorfmatthof in Dintikon

Landwirte: Monique und Ueli Meyer-Jeanbourquin

Art des Betriebs: Bio-Betrieb mit grossen Biodiversitätsförderflächen

Grösse: 15 Hektaren

Kulturen:  Weiden, Naturwiesen, Kunstwiesen, Getreide (Dinkel, Weizen), Obst (Hochstämmer), Gemüse, Mandeln und andere Nüsse, Kastanien, Weintrauben, Hagebutten, wilde Beeren

Tiere: Callowayrinder, Skuddeschafe, Wollsäue, Kaninchen (Schwizer Scheggen), Schweizer Hühner

Produkte: Fleisch, Fell, Obst, Gemüse, hausgemachte Produkte

Der Dorfmatthof ist nicht mit einem traditionellen Bauernhof zu vergleichen. Hier können Abgänger*innen von heilpädagogischen Schulen ein Berufspraktikum oder eine Lehre machen. Das war das erklärte Ziel von Ueli Meyer, der zuvor als Behindertenbetreuer arbeitete, als er vor elf Jahren den 15 Hektaren grossen Hof übernahm. «Heute hat sich dieses Miteinander längst gut eingespielt», zeigt er sich zufrieden, «es ist leben und arbeiten wie in einer Grossfamilie.». Er ist der Biodiversität verpflichtet und will so vielfältig wie möglich bauern. «Die Felder, die in der Region nicht mit Bäumen und Hecken umrahmt sind, gehören nicht zu meinem Hof», lacht er.

 

.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print